旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

霸王玄机一尾中特:创维入局厨电,但是不是已经错过了最佳时机?

  • 来源: 财富三尾中特 作者: 徐欢 2018-07-12/14:31 访问量:
  • 财富三尾中特 www.07odf.cn 财富三尾中特2018年7月12日消息,正所谓:“人在江湖,身不由己”。

    大概对于国内“电视一哥”创维来说,入局厨电则是寻求新发展出路的契机,一方面是黑电行业利润见底,捉襟见肘,而另一方面又是厨电行业潜力无限,大有可为,于是乎创维跨界厨电就成了不争的事实。

    7月10日,在创维三十周年之际,创维发布了战略性产业——创维厨电,正式宣布杀入厨电市场。本来么,彩电巨头搞跨界本身就是一件值得玩味的事儿,但偏偏挑了这么一个具有纪念价值的日子,也不得不让人感慨,创维这到底是搞事情。

    1

    更值得一提的是,一向低调的创维,在默默拼组全品类智能家居的过程中并未声张,直到厨电系列的面试,行业才发现创维已经充分布局,从品牌到品质,从科技到营销,创维显然已经有了自己的主意。

    对此,深圳创维智能厨电有限公司总经理何顺刚表示,创维厨电定位于做综合家电类一线厨电品牌!并确立了两年内覆盖2000家终端,进一步丰富创维的产业生态,助力创维打造智慧人居系统的全产业链、价值链闭环,加速向千亿战略目标迈进的战略目标。

    很明显的一个事实,尽管创维厨电才刚刚首次亮相,但不打无把握之仗的创维已然瞅上了厨电市场的千亿蛋糕,甚至还提出了千亿战略,这到底还是信心满满。

    2

    相关数据显示,从2012——2017年,中国厨电市场零售额平均每年增长13.5%,以两位数高增长领先所有家电品类。2017年各类厨电大家电规模共达794亿元,同比上升14.3%。厨电行业一路高歌的背景下,创维选择杀入也不足为奇,毕竟有钱不赚这委实有点说不过去。

    更何况近年来彩电行业的跨界秀早已是如火如荼,原本安心做空调的格力搞起了冰箱、洗衣机,甚至造起了手机;TCL集团也从原本的“TCL多媒体”更名为“TCL电子”;康佳收购国产冰箱品牌新飞……

    种种迹象都在表明,互联网时代下,家电企业早已抛弃了以往的倔强,变革突破也早已不是什么新鲜事儿。而对于创维来说,厨电市场的这场大蛋糕也的确诱人,倘若自个也能咬上那么一口,无疑是其多元化转型的必然趋势。

    然而,万万没想到的是,复合高增长的厨电竟在2018年第一季度栽了一个跟头。资料显示,2018年第一季度厨房大家电市场零售额规模为128亿元,同比下降6.1%。

    这也就是说,创维在厨电行业“倒春寒”的情况下,仍然毅然决然趟进了这条河流,这到底还是勇气可嘉。那么问题来了,没赶上好日子的创维,是不是已经错过了最佳时机?

    3

    事实上,纵观目前的厨电行业仍有600个品牌,但行业集中度低,预计未来厨电行业势必将面临一番激烈的淘汰赛,而创维厨电背靠创维集团的资源优势,并不是没有一星半点的可能。

    但话说回来了,机遇固然存在,但挑战亦有。前有行业头部企业如老板电器、方太领跑市场,后有家电巨头美的、海尔的追赶,创维是否能在其中分的一杯羹,为集团千亿营收贡献出应有的数据,这显然还不好下结论。


    赞(0)

    驱动号 更多

  • 人民日报民生观:把住网红食品安全关 2018-12-02
  • 世界杯显著拉升俄罗斯旅游目的地含金量 2018-11-24
  • 竞争的失败者永远存在,只是生活程度不同而以。 2018-11-24
  • 独家对话全国人大代表林龙安:推动香港与内地融合发展 2018-11-23
  • 丘成桐:中国靠什么把握人工智能的未来 2018-11-23
  • 回复@海之宁:再什么主义,你没生产资料咋劳动? 2018-11-22
  • 中国军队·歼击航空兵:空战劲旅  智胜九天  2018-11-22
  • 微信封杀!MIUI下线自动记账功能 2018-11-16
  • 民警与死神赛跑一里路 成功救起落水老人 2018-11-16
  • 舌尖上的春节:湖北黄陂美味豆丝 2018-11-15
  • 能够解决人人上大学的愿望与大学毕业生严重过剩矛盾的人才是真正的高人。 2018-11-15
  • 国际锐评:美方反复无常,中方洞若观火,同等反制! 2018-09-25
  • 西乡县沙河社区内道路成了驾校教练场 2018-09-22
  • 湖南提前一年全面建立河长制 地表水水质监测总体为优 2018-09-22
  • 产业旺,乡村振兴有底气(聚焦高质量发展·如何抓落实) 2018-09-20
  • 989| 611| 697| 391| 704| 287| 843| 278| 713| 794|